석류(石榴)열매는 단단하고 노르스름한 껍질이 감싸고 있으며 과육속에는 많은종자가 감싸고있다.
먹을수있는 부분은 약 20%정도가되는데 과육은 새콤달콤한 맛이나며,껍질은 약으로쓴다.원산지는
서아시아와 인도서북부지역이며 우리나라에는 고려초기에 중국을 통해 들어온것으로 알려졌다.열매와
껍질모두 고혈압,동맥경화에 좋으며 부인병 부스럼에 효과가있다고 한다.
특히 이질에 걸렸을때 약효가 크며,휘발성알칼로이드가 들어있어 기생충 특히 촌충의 구제약으로 사용한다.
과즙은 빛갈이 고와 과일주를 담그거나 농축과즙을 만들어 음료나 과자를 만든다.
'꽃과 Nice-Photo' 카테고리의 다른 글
포레스트힐 C C의 가버린 가을잔상 (0) | 2013.12.05 |
---|---|
하늘 하늘 황매산 억새들 (0) | 2013.11.27 |
고창읍성의 가을풍경 (0) | 2013.11.15 |
정양늪 만추 (0) | 2013.11.09 |
황매산 철쭉과 갈대 (0) | 2013.05.24 |