알아두면좋은..

감자로 하는 요리들...

이혁주기자 2005. 7. 28. 02:58







    감자 그라탕============================



    재료 : 감자4개, 체다치즈150g, 슬라이스치즈150g, 마요네즈5큰술, 설탕2작은술, 소금1작은술, 다진파슬리약간



    1. 감자는 껍질째 씻어서 반으로 가른 뒤 찜통에 찐다.
    2. 찐 감자는 속을 긁어 낸다.
    3. 긁어 낸 감자 속에 마요네즈, 소금을 넣고 잘 섞은 뒤 긁어낸 감자에 채운다.
    4. 체다치즈와 슬라이스치즈를 곱게 다진다.
    5. 감자 위에 다진 치즈를 뿌려 200도로 예열된 오븐에 넣고 치즈가 녹을 정도로 굽는다.
    6. 파슬리를 다져 감자위에 얹어낸다. * 감자를 삶을때 소금물에 삶으면 감자의 간이 들어 좋답니다



    치즈 감자지짐=========================



    재료 : 감자3개, 양파1개, 모짜렐라치즈120g, 소금1/4작은술, 버터3큰술, 후춧가루 약간



    1. 감자는 깨끗이 씻어 삶고 양파는 곱게 다진다.
    2. 삶은 감자는 껍질을 손으로 벗겨내고 모양을 살려 0.5~1cm 정도 굵기로 슬라이스한다. 3. 후라이팬에 버터를 녹이고 썬 감자를 깔아주고 다진 양파를 고루 뿌린다.
    4. 치즈는 대충 다져 감자와 양파위에 얹는다.
    5. 소금과 후춧가루를 뿌려 간하여 중간불에 10분 정도 익혀 굽는다.* 감자는 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣어 삶으세요.




    감자 리조트=========================  



    재료 : 쌀2컵, 베이컨4장, 양파1개, 파마산치즈8큰술, 감자1개, 버터3큰술, 물2컵, 소금약간, 후춧가루약간



    1. 쌀을 3번 정도 씻어 체에 올려 물기를 뺀다.
    2. 감자는 작은 주사위 모양으로 깍둑썰기하고 양파는 곱게 다진다.
    3. 썰은 감자는 변색이 되지 않도록 물에 담구어 둔다.
    4. 베이컨은 굵게 다진다.
    5. 냄비에 버터를 약간 넣고 베이컨을 볶다가 감자, 양파를 넣고 살짝 볶는다.
    6. 볶던 야채에 쌀을 넣고 다시 한번 볶다가 물을 붓고 센불에서 끓이다가 끓어 오르면 약한 불에서 뜸을 들인다.<중간에 버터가 부족하면 넣으면서 볶는다.>
    7. 뜸은 충분히 들어야 밥이 고슬하게 된다.
    8. 밥이 거의 완성 되었을 때 파마산치즈를 골고루 뿌려준다.
    9. 불을 끄고 뚜껑을 덮고 치즈가 녹도록 뜸을 들인다.
    10. 완성한 감자리조또를 접시에 담고 뜨거울 때 한번 더 파마산치즈가루를 올린다. * 물양을 줄이고 생크림과 백포도주를 넣고 밥을 지으면 훨씬 맛이 고소하답니다




    완두 크로켓============================



    재료 : 완두1/2컵, 감자4개, 카레가루1/2작은술, 빵가루1컵, 밀가루3큰술, 달걀1개, 튀김기름, 소금`후춧가루 약간씩



    1. 감자는 껍질을 벗겨 네모나게 토막내어 냄비에 담고 물을 부어 익힌다.
    2. 감자가 속까지 익으면 물을 따라내어 포슬하게 준비한다.
    3. 완두는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 파랗게 데친다.
    4. 볼에 완두, 으깬감자, 카레가루를 섞어 반죽하고, 일정하게 동그란 모양을 만든다.
    5. 달걀은 풀어 준비한다.
    6. 4)의 만든 반죽에 밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 무친다.
    7. 180도 튀김기름에 노릇하게 튀겨낸다. * 크로켓은 속재료가 다 익은 것이니까, 튀길때 높은 온도에서 단시간 튀기시면 됩니다.




    김치 감자고로케==========================



    재료 : 김치200g, 감자2개, 피망1/4개, 참치캔1/2캔, 밀가루5큰술, 달걀1개, 빵가루1컵, 튀김기름



    1. 김치는 2번 정도 물에 씻어 잘게 썰어 놓는다.
    2. 감자는 냄비에 물을 충분히 붓고 삶아서 익혀 뜨거울 때 체에 내린다.
    3. 참치는 체에 내려 기름을 빼고 피망은 잘게 다진다.
    4. 김치, 참치, 감자, 피망을 섞어 동그란 모양으로 만든다.
    5. 만든 완자에 밀가루를 골고루 묻히고 탁탁 털어 달걀물을 입힌다.
    6. 달걀물을 입힌 완자에 빵가루를 꾹꾹 눌러 묻힌다.
    7. 180도 튀김기름에 완자를 넣고 노릇하게 튀긴다.
    8. 속재료는 다 익었기 때문에 겉에 색깔만 노릇하게 나면 된다. *감자는 뜨거울 때 잘라 체에 내리세요.*고로케는 높은 온도에서 재빨리 튀기세요.


    독일식 구운 감자요리=====================



    재료 : 감자600g, 양파50g, 차이브(혹은 실파)20g, 버터적당량, 소금약간



    1. 감자는 소금을 약간 넣은 물에 통째로 삶는다.
    2. 껍질을 벗겨 차게 식힌후 0.4cm 두께로 감자를 썬다.
    3. 양파, 차이브는 곱게 다진다.
    4. 후라이팬에 버터를 녹여 노릇하게 감자를 굽는다.
    5. 감자 구운 팬에 양파를 넣고 갈색이 날때까지 함께 굽는다.
    6. 5)가 구워지면 버터를 넣어서 섞고, 다진 차이브를 뿌려 완성시킨다.*감자는 오래 삶으면 썰때 으깨지기 쉽습니다. 살짝만 삶으세요.*차이브는 실파와 비슷하게 생긴 향채소입니다.




    감자 버터구이=========================


    재료 : 감자4개, 버터2큰술, 베이컨4장, 파슬리1줄기, 소금2작은술, 후춧가루 약간

    1. 감자는 깨끗하게 씻어 찜통에 15분 정도 찐다.
    2. 찐 감자는 뜨거울 때 으깬다.
    3. 베이컨은 곱게 다져 노릇노릇하게 볶는다.
    4. 파슬리는 곱게 다져 거즈에 싸서 물에 빨아 가루로 만든다.
    5. 감자에 베이컨, 버터, 소금, 후춧가루를 넣고 잘 섞는다.
    6. 짜주머니에 섞은 감자를 담고 오븐 그릇에 모양내어 짠다.
    7. 250도로 예열된 오븐에 10분 정도 굽는다.
    8. 준비한 파슬리를 뿌린다. *모양 낸 감자가 잘 떨어지게 하려면 오븐팬에 기름을 살짝 바르세요. *짜주머니가 없을 때는 기름종이를 고깔로 만들어 끝을 잘라 사용하세요




    알감자 조림============================



    재료 : 알감자300g, 간장5큰술, 설탕`맛술 2큰술씩, 물엿1큰술, 깨약간

    1. 알감자를 깨끗이 씻어 놓는다.
    2. 알감자를 넣고 잠길 정도로 물을 붓고 반정도 익을때 까지 끓인다.
    3. 알감자가 반쯤 익으면 간장, 청주, 설탕을 넣고 졸여준다.
    4. 물엿을 넣고 윤기나게 조리고 깨를 뿌려 낸다.* 알감자의 껍질이 쭈글할때까지 조리세요.


    감자스테이크==========================



    재료 : 큰감자4개, 베이컨4줄감자양념 : 우유1작은술, 마요네즈1큰술, 소금1작은술, 후춧가루약간.가니쉬 : 옥수수통조림80g, 당근80g, 시금치80g 가니쉬양념 : 소금1작은술, 버터1큰술, 설탕1/2작은술, 소스 : 케첩8큰술, 우스터2큰술, 설탕1큰술, 물1/2컵, 다진마늘1작은술



    1. 감자는 껍질을 벗겨 끓는 물에 넣고 푹 삶는다.
    2. 익은 감자는 꺼내어 뜨거울 때 으깬다.
    3. 으깬 감자에 우유, 소금, 마요네즈, 후춧가루를 넣고 되직하게 반죽한다.
    4. 베이컨은 다져 후라이팬에 기름없이 약불에 볶는다.
    5. 당근은 동전 모양 크기로 잘라 팬에 버터를 넣고 볶다가 설탕, 물을 넣고 조린다.
    6. 시금치는 손질하여 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 물에 헹군다.
    7. 물에 헹군 시금치는 짧게 잘라 팬에 버터를 넣고 볶다가 소금으로 간을 한다.
    8. 옥수수캔은 체에 올려 물기를 뺀다.
    9. 케첩, 우스터소스, 설탕, 소금, 다진마늘, 물을 섞어 냄비에 넣고 조려 소스를 만든다.
    10. 간을 한 감자는 한 주먹 떼어 동그랗게 빚어 속에 볶은 베이컨을 넣고 타원형으로 빚는다.
    11. 후라이팬에 버터를 조금 두르고 만든 감자를 앞, 뒤로 노릇하게 지진다.
    12. 넓은 접시에 구운 감자스테이크와 당근, 시금치, 옥수수를 담고 준비한 소스를 끼얹어 낸다.


    감자그라탕============================



    재료 : 감자4개, 슬라이스치즈2장, 모짜렐라치즈160g, 햄60g, 청피망1/2개, 홍피망1/2개, 마요네즈2큰술, 소금1작은술, 후춧가루 약간



    1. 감자는 껍질을 벗겨 찜통에 넣고 15분 정도 삶아 익힌다.
    2. 삶은 감자는 뜨거울 때 으깬다.
    3. 모짜렐라 치즈는 반은 잘게 다지고 슬라이스 치즈는 막대 모양을 썬다.
    4. 청피망, 홍피망, 햄은 먹기 좋은 크기로 썬다.
    5. 으깬감자에 소금과 마요네즈를 넣고 버무린다.
    6. 오븐용 그릇에 식용유를 바르고 버무려 놓은 으깬감자와 야채, 모짜렐라치즈를 켜켜로 넣는다.
    7. 맨 위에 모짜렐라치즈를 올리고 막대모양으로 썰은 치즈를 예쁘게 올린다.
    8. 250도 오븐에서 5분간 노릇하게 굽는다.


    감자 막가리 만두==========================




    재료 : 감자4개, 다진고기100g, 부추50g, 익힌배추잎50g, 녹말가루1컵.만두소양념 : 다진파 1/2큰술, 다진마늘1/3큰술, 소금 1/4큰술,깨소금1/6큰술, 참기름1/6큰술,후춧가루약간.초간장 : 간장1큰술, 식초1큰술, 설탕1/2큰술.

    1. 감자는 깨끗이 씻어 강판에 갈아 놓는다.
    2. 밀폐용기에 갈은 감자를 담고 30분 후 윗물은 버리고 밑의 건더기와 녹말은 거즈에 받쳐 짠다.
    3. 위의 거르고 난 건더기는 찜통에 찐다.
    4. 위의 찐 감자건더기와 감자녹말을 섞어 반죽한다.
    5. 쇠고기는 곱게 다지고 부추는 짧게 자른다.
    6. 배추는 잘게 다져 소금을 넣고 절여 10분 후에 거즈로 물기를 꽉 짠다.
    7. 준비한 속재료를 섞어 다진파, 다진마늘, 소금, 깨소금, 참기름, 후춧가루로 간을한다.
    8. 감자반죽을 떼어서 동그랗게 빚고 속을 넣어 만두모양으로 빚는다.
    9. 찜기에 10분정도 속이 보이도록 투명해질때 까지 찐다.
    10. 초간장을 만들어 곁들인다.* 감자는 변색이 잘 되므로 강판에 갈은 후 공기와 접하지 않게 두는 것이 중요하며 녹말이 가라 앉는대로 윗물은 버리고 반죽을 바로 하는 것이 좋아요.


    감자전=============================



    재료 : 감자3개, 풋고추2개, 홍고추2개, 소금1작은술초간장: 간장2큰술, 식초2큰술, 설탕1/2큰술, 생수1큰술



    1. 감자는 껍질을 벗겨 강판에 간다.

    2. 갈은 감자는 건더기만 걸러 소금으로 간을 한다.

    3. 홍고추,풋고추는 링으로 얇게 썰어 물에 씻어 씨를 제거한다.

    4. 후라이팬에 식용유를 두르고 갈은 감자는 한수저씩 떠서 부친다.

    5. 풋고추, 홍고추를 위에 올려 장식을 한다.

    6. 앞, 뒤로 뒤집어가며 눌러 익힌다.

    7. 간장, 식초, 설탕, 생수를 섞어 초간장을 만들어서 같이 낸다.

    * 감자는 만들기 직전에 갈아야 변색이 되지 않는답니다.


    감자조림============================


    재료 : 감자3개, 양파1개, 당근1/3개양념 : 다진파1큰술, 다진마늘1작은술, 간장4큰술, 소금약간, 설탕 1큰술, 물엿2큰술, 맛술2큰술, 후춧가루 약간, 통깨, 참기름1/2작은술, 식용유2큰술, 물6큰술



    1. 감자, 양파, 당근은 흙을 씻어내고 껍질을 벗긴다.

    2. 씻은 야채는 각각 깍뚝썰기 하여 준비해 둔다.

    3. 후라이팬에 식용유를 두르고 감자와 당근을 먼저 넣고 볶는다.

    4. 감자와 당근이 반정도 익으면 양파 넣고 다시 한번 볶는다.

    5. 볶은 야채에 간장, 설탕, 물엿, 소금, 맛술, 다진파, 다진마늘, 물, 후춧가루를 넣는다.

    6. 양념이 고루 잘 들도록 중간 중간 저어주면서 조린다.

    7. 타지 않도록 조림을 하고 감자가 익었으면 마지막으로 참기름을 넣고 다시 볶아준다.

    8. 불을 끄고 통깨를 뿌린다.



    * 조림은 중불에서 익혀야 간이 전체적으로 잘 스며든답니다.


    감자채볶음============================



    재료 : 감자2개, 양파1/2개, 당근80g, 파1/2뿌리, 마늘3쪽양념 : 소금, 깨소금, 참기름, 식용유.



    1. 감자, 양파, 당근은 씻어 흙을 제거하고 껍질을 깎는다.

    2. 감자, 당근, 양파를 곱게 일정하게 채썰어 놓는다.

    3. 후라이팬에 식용유를 두르고 감자와 당근을 넣고 볶는다.

    4. 감자와 당근이 어느 정도 익었으면 양파를 넣고 볶는다.

    5. 재료가 거의 익었을 때 소금으로 간을 하면서 볶는다.

    6. 감자와 당근이 다 익으면 불을 끄고 깨소금과 참기름을 넣어 완성한다.



    * 감자는 채썰어 찬물에 담갔다가 사용하셔야 질퍽하지 않게 볶아집니다.




    감자채팬케익=========================



    재료 : 감자3개, 비엔나소시지4개, 풋고추1개, 홍고추1개, 밀가루6큰술, 물6큰술, 소금1/2작은술, 식용유6큰술, 버터1큰술, 베이킹파우더1/2작은?



    1. 감자는 깨끗이 씻어 껍질 벗기고 곱게 채썬다.

    2. 채썬 감자는 찬물에 담가 전분질을 제거한다.

    3. 비엔나 소시지는 0.1cm 두께로 둥글게 썬다.

    4. 풋고추, 홍고추는 송송 썰어 찬물에 헹궈 씨를 빼낸 후 잘게 다진다.

    5. 밀가루에 녹인버터, 베이킹파우더, 물을 넣고 멍우리가 없도록 잘 푼다.

    6. 멍우리가 없도록 만든 반죽에 감자채와 비엔나소시지를 넣고 소금으로 간한다.

    7. 후라이팬을 뜨겁게 달군 후 식용유를 두르고 반죽을 먹기 좋은 크기로 떠 놓는다.

    8. 한쪽면이 거의 다 익으면 다져 놓은 풋고추와 홍고추를 모양내어 올리고 뒤집어 익힌다.



    * 감자는 전분이 많기 때문에 바삭한 맛을 즐기려면 채 썬 후 찬물에 2번 헹궈 채에 받쳐 사용하세요.




    감자채 햄볶음==========================



    재료 : 감자2개, 햄100g, 껍질콩100g, 실파2뿌리, 소금1작은술, 식용유2큰술, 통깨1/2작은술, 참기름1/2작은술, 후춧가루 약간



    1. 감자는 껍질을 벗겨 스틱<새끼 손가락 굵기>으로 잘라 찬물에 담궈 전분을 뺀다.

    2. 햄도 4cm 길이의 스틱으로 자르고 껍질 콩은 4cm로 썬다.

    3. 실파도 4cm 길이로 썬다.

    4. 후라이팬에 식용유를 두르고 감자를 볶다가 감자가 반정도 익었을 때 껍질콩과 햄을 넣고 볶는다.

    5. 감자가 거의 익으면 실파와 소금, 후춧가루를 넣고 간을 한다.

    6. 불을 끄고 참기름, 통깨를 넣어 마무리한다.



    * 감자를 볶을 때는 채설어 찬물에 담궜다 볶으세요.


    달래 감자샐러드==========================



    재료 : 감자4개, 당근1/4개, 달래50g, 마요네즈6큰술, 양겨자1작은술,꿀2큰술, 흰후춧가루`소금 약간씩



    1. 감자는 껍질을 벗겨 한입 크기로 썰어 소금물에 삶아 익힌다.

    2. 달래는 깨끗히 손질해서 준비한다.

    3. 당근은 3cm 길이로 곱게 채썰고 달래도 3cm 길이로 짧게 썬다.

    4. 마요네즈, 양겨자, 소금, 꿀, 흰후춧가루를 섞어 허니머스타드 소스를 만든다.

    5. 만든 소스에 감자와 달래, 당근을 넣고 버무린다.



    * 감자가 뜨거울때 버무려야 소스가 겉돌지 않습니다.* 굳이 흰후춧가루 안 쓰셔도 돼요.




    감자춘권피튀김=========================



    재료 : 춘권피10장, 감자2개, 다진쇠고기100g, 양파1/2개, 피망1/2개, 당근50g, 달걀1개, 소금1/2작은술, 후춧가루약간, 튀김기름



    1. 양파, 당근, 피망은 씻어 잘게 다져서 준비한다.

    2. 후라이팬에 식용유를 약간 두르고 다진 야채와 쇠고기를 살짝 볶는다.

    3. 감자는 껍질을 벗겨서 씻어 삶아 으깬다.

    4. 으깬 감자에 준비한 야채, 소금, 후춧가루를 넣고 섞는다.

    5. 춘권피 가장자리에 달걀물을 바르고 섞은 재료를 넣고 돌돌 만다.

    6. 180도 튀김기름에 말은 춘권피를 노릇하게 튀긴다.



    *감자는 뜨거울 때 잘 으깨진답니다.*춘권피는 대형 슈퍼, 백화점에 가면 구입할 수 있어요.




    감자튀김=============================



    재료 : 감자2개, 녹말가루4큰술, 식용유, 소금약간

    1. 감자는 껍질을 벗겨 찬물에 담가 전분을 뺀다.

    2. 손가락 굵기로 썰어 다시 찬물에 헹궈 물기를 닦는다.

    3. 물기를 닦은 감자에 녹말가루를 골구로 묻힌다.

    4. 170도 튀김기름에 감자를 노릇하게 튀긴다.

    5. 뜨거울 때 고운 소금을 골고루 뿌린다.



    * 감자에 녹말가루를 묻히면 수분도 없애주고 바삭하게 튀길 수 있답니다




    감자팬구이===========================



    재료 : 감자4개, 베이컨12장, 모짜렐라치즈200g, 소금, 파슬리, 후춧가루소스: 케첩3큰술,우스터소스

    1큰술,설탕1큰술,다진마늘1큰술, 물2큰술



    1. 감자는 손질해서 0.5cm 두께로 썰어서 끓는 물에 데친다.

    2. 데친 감자에 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간을 한다.

    3. 베이컨은 다져서 팬에 기름없이 노릇하게 볶는다.

    4. 모짜렐라치즈는 다진다.

    5. 케첩, 우스터소스, 설탕, 다진마늘, 물을 섞어 소스를 만든다.

    6. 접시에 감자를 돌려 담고 베이컨, 소스, 치즈를 뿌린다.

    7. 파슬리는 잎만 떼어 잘게 다져 거즈에 싸서 물에 주물주물 헹구어 보슬하게 준비한다.

    8. 전자레인지에 토핑한 감자팬을 5분정도 익힌 후 파슬리찹을 뿌린다.



    * 소스를 많이 바르는 것을 좋아하면 양을 늘려 만들면 됩니다.


    김치 감자그라탕=========================



    재료 : 감자4개, 김치200g, 햄<소세지>100g, 모짜렐라치즈200g, 설탕1작은술, 식용유1큰술, 버터1작은술



    1. 감자는 껍질을 벗겨 푹 삶아 으깬다.

    2. 으깬 감자는 굵은 체에 내린다.

    3. 김치는 잘게 썰어 후라이팬에 식용유를 두르고 볶는다.

    4. 김치가 반정도 익었을 때 설탕을 넣고 불을 끈다.

    5. 햄은 어슷썰어 준비하고, 모짜렐라 치즈도 준비한다.

    6. 그라탕 용기에 버터를 얇게 바르고 감자, 김치, 햄을 넣는다.

    7. 맨 위에 모짜렐라 치즈를 얹는다.

    8. 200도로 예열된 오븐에 10분 구워 뜨겁게 낸다.



    * 감자는 통으로 삶는것 보다 작게 썰어 삶는 것이 빨리 익어요.




    마파 감자덮밥========================



    재료 : 감자3개, 다진쇠고기80g, 청`홍피망1/2개씩, 양파1/4개, 밥3공기마파소스 : 두반장4큰술, 간장1큰술, 소금`참기름 약간씩



    1.감자는 껍질을 벗겨 깍뚝썰기하고, 끓는 물에 데쳐 놓는다.

    2.청피망, 홍피망, 양파 다져 놓는다.

    3.쇠고기도 다진다.

    4.후라이팬에 식용유를 두르고 고기와 야채를 볶다가 데친 감자를 넣고 볶는다.

    5.4)의 후라이팬에 마파소스(두반장,간장,소금,참기름) 넣어 끓인다.

    6.접시에 밥을 담고 5)의 마파소스를 끼얹어 완성시킨다.



    * 마파소스에 고추기름을 섞으면 더욱 매콤해져요.




    감자피자===========================



    재료 : 감자3개, 다진쇠고기50g, 양송이4개, 피망1/4개, 양파1/4개, 모짜렐라치즈100g, 슬라이스치즈2장.피자소스: 케첩8큰술, 우스터2큰술, 다진마늘1큰술, 설탕1큰술, 소금 약간, 물1컵.



    1. 감자는 껍질을 벗겨 삶아 뜨거울 때 으깬다.

    2. 으깬 감자는 마요네와 소금을 섞어 후라이팬에 기름없이 볶아 수분을 제거한다.

    3. 피자팬에 식용유를 약간 바르고 으깬 감자를 펴서 깐다.

    4. 냄비에 케첩, 우스터소스, 다진마늘, 설탕, 소금, 물4큰술을 넣어 살짝 졸인다.

    5. 다진 쇠고기는 후춧가루, 우수터소스로 간한다.

    6. 양송이는 편으로 썰고 피망, 양파, 모짜렐라치즈는 곱게 다지고 슬라이스치즈는 크게 다진다.

    7. 감자팬에 케첩소스를 깔고 그위에 피망, 양파, 양송이를 얹는다.

    8. 모짜렐라치즈와 슬라이스 치즈를 다져 위에 뿌린다.

    9. 250온도에서 10분 정도 구워낸다.

    * 피자소스를 빵으로 만들 때 보다 더 넉넉히 넣어야 해요.




    고소한 생크림 맛의 구운감자==================



    재료 : 삶은감자2개, 당근50g, 완두2큰술, 옥수수캔2큰술, 생크림1/2컵, 슬라이스치즈2장, 마요네즈4큰술



    1. 감자는 껍질에 붙은 흙을 물로 씻어 제거하고 소금을 넣은 물에 삶아 낸다.

    2. 삶은 감자를 반으로 갈라서 밑둥을 약간 잘라 고정시키고 숟가락으로 각각 속을 동그랗게 판다.

    3. 당근은 사각형으로 잘게 다진다.

    4. 다진당근, 완두, 옥수수, 마요네즈, 소금, 후춧가루를 섞어 버무린다.

    5. 버무린 재료를 속을 파낸 감자 안에 넣는다.

    6. 냄비에 생크림 1/2컵을 끓이다가 슬라이스치즈2장을 넣고 걸쭉하게 조린다.

    7. 속을 채운 감자에 만든 생크림소스를 뿌리고 전자렌지나 오븐에 잠깐 구워 완성한다.



    * 생크림소스를 걸쭉하게 조려야 감자 위에 얹었을 때 흘러 내리지 않아요




    샤워 소스를 얹은 감자샐러드====================



    재료 : 감자4개, 삶은달걀4개, 젤리2큰술샤워소스 : 연유`식초`다진양파 4큰술씩, 마요네즈8큰술, 설탕`레몬즙 2큰술씩, 소금`흰후춧가루 약간씩



    1. 감자를 삶아 껍질을 벗겨 얇게 썬다. 감자가 잠기도록 물을 넣고 높은 온도에 재빨리 삶은 후, 냄비 뚜껑을 열고 분을 날리면, 더욱 포슬하답니다.

    2. 달걀은 소금, 식초를 넣고 15분간 삶아 껍질을 벗겨 1/6 등분한다.

    3. 젤리는 크면 작게 썰어 준비한다.

    4. 연유, 식초, 설탕, 다진양파, 마요네즈, 레몬즙, 소금, 후춧가루를 섞어 샤워소스를 만든다.

    5. 샤워소스에 삶은 감자, 달걀, 젤리를 혼합하여 그릇에 담아낸다.



    * 감자를 삶을 때는 소금을 넣고 삶아야 간이 배어 맛이 더 좋아요. * 젤리는 장식용입니다. 가능한 덜 들어가도록 해주세요.




    스팸 감자전==========================



    재료 : 스팸1통, 감자4개, 밀가루1/3컵, 달걀1개, 대파1뿌리, 소금약간, 식물성식용유



    1. 감자는 껍질을 벗겨 찬물에 잠깐 담궈서 전분을 뺀다.

    2. 감자를 강판에 간다.

    3. 잠깐 가라 앉히면서 생기는 윗물은 따라낸다.

    4. 스팸햄, 파는 곱게 채썬다.

    5. 갈은 감자, 스팸, 파, 밀가루, 달걀, 소금을 섞어 반죽을 완성한다.

    6. 후라이팬에 식용유를 두르고 한국자씩 떠서 지져낸다.쑥갓잎을 얹어 모양있게 하면 더욱 좋다.



    * 감자는 갈아서 공기 없이 그릇에 담고 20분정도 가라 앉힌 후,밑의 건지만 사용 하세요.




    신김치 감자부침개=========================



    재료 : 신배추김치1/4포기, 감자2개, 부침가루2컵, 물2컵, 식물성식용유



    1. 배추김치는 대충 소를 털고 1cm폭으로 송송 썬다. 물기를 짜서 사용한다.

    2. 감자는 껍질을 벗겨 가늘게 채썰거나 강판에 간다.

    3. 부침가루, 배추김치, 감자, 물을 볼에 담아 섞어 걸쭉한 농도로 맞춘다.

    4. 기름 두른 후라이팬에 식용유를 두르고 한국자씩 떠 노릇하게 지진다.

    5. 한입 크기로 썰어 접시에 담아낸다.



    * 김치부침개에 감자가 들어가면 시큼한 맛이 없어지고 맛이 한결 고소해져요.




    알감자 김치조림==========================



    재료 : 알감자200g, 배추김치150g, 대파1/2뿌리, 건고추1개, 마늘3쪽조림양념 : 물1컵, 간장2큰술, 설탕`물엿`맛술 1큰술씩, 소금약간, 통깨`참기름 약간씩



    1. 알감자는 알이 자그마한 것으로 골라 껍질째 깨끗이 솔로 문질러 씻는다.

    2. 김치는 소를 대충 털어 잘게 썰고, 대파는 2cm 길이로 썬다.김치는 국물을 대충 짜내야 볶을때 깨끗하다.

    3. 마른고추는 어슷썰고 씨를 뺀다. 가위로 자르면 편하다.

    4. 달구어진 냄비에 기름을 넉넉히 두르고 통마늘과 마른고추를 볶아 향이 나게 한다.

    5. 향이 나면 알감자를 넣고 볶는다.

    6. 감자에 기름이 돌면 김치를 넣고 볶는다.

    7. 볶은 팬에 물, 간장, 설탕, 물엿, 맛술, 소금, 대파를 넣고 조린다.

    8. 감자가 익었으면 참기름과 통깨를 뿌려 담아낸다.



    * 알감자는 푹 익어야 합니다. * 젓가락으로 찔러 보거나 표면이 부드러워 지면 익은 것이지요.




    으깬 감자샐러드========================



    재료 : 감자3개, 마요네즈3큰술, 양파1개, 맛살1개, 완두콩(캔)10알, 소금1/3작은술, 후춧가루 약간



    1. 감자는 껍질을 벗겨 씻어 포슬하게 삶는다.식기 전에 체에 내려 으깬다.

    2. 양파는 곱게 다지고 완두콩, 맛살은 적당한 크기로 자른다.완두콩은 뜨거운 물을 끼얹어 겉도는 기름을 제거한 후에 사용한다.

    3. 다진양파는 마른 거즈로 닦아 물기를 없앤다.

    4. 감자, 다진양파, 맛살, 완두콩, 마요네즈, 소금, 후춧가루를 넣고 버무린다.



    * 감자는 익기 쉽게 이등분하고, 속까지 푹 익도록 끓는 물에 삶아요.뜨거울때 으깨야 한답니다.

    * 취향에 따라 통조림 옥수수, 잘게 썬 당근 등을 더 넣어 주세요




    콩나물 감자전=========================



    재료 : 콩나물200g, 감자3개, 홍고추1개, 풋고추1개, 밀가루1컵, 달걀2개, 물1/2컵, 소금1작은술 콩나물양념 : 소금1/2작은술, 참기름약간 초간장 : 간장2큰술, 식초2큰술, 설탕1/2작은술, 물2큰술



    1. 지저분한 머리, 꼬리를 떼고 손질한 콩나물을 씻어 끓는 물에 데친다.냄비 뚜껑을 닫고 데쳐야 비린내가 나지 않는다.

    2. 데친 콩나물에 소금, 참기름으로 간한다

    .3. 홍고추, 풋고추는 어슷썰고, 찬물에 헹궈 씨를 뺀다.

    4. 감자는 강판에 간다.

    5. 밀가루, 달걀, 소금, 콩나물, 감자, 홍고추, 풋고추를 넣고 빡빡하게 반죽해 놓는다.

    6. 식용유를 넉넉하게 두르고 한 수저씩 떠서 노릇하게 지져낸다.

    7. 간장, 식초, 설탕, 물을 섞어 초간장을 만들여 곁들여 낸다.



    * 콩나물은 너무 무르지 않게 삶아 주세요.


    튀긴 감자조림==========================



    재료 : 감자3개, 꽈리고추8개, 녹말가루1/3컵, 튀김기름조림장 : 간장2큰술, 고추장1큰술, 맛술1큰술, 물엿3큰술, 케첩2작은술, 참기름1작은술, 통깨1/2작은술



    1. 감자는 사방 2cm크기로 깍뚝 썬다.

    2. 감자에 녹말을 묻혀 180도 기름에 튀긴다.

    3. 꽈리고추는 꼭지를 떼어내고, 이쑤시개로 구멍을 몇 개 낸다.

    4. 간장, 고추장, 맛술, 물엿, 케첩을 끓여 조린다.5. 꽈리고추, 감자를 넣고 조린다.6. 참기름, 통깨를 뿌려낸다.










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